学校日記メニュー

学校日記

令和6年1月31日(水)の給食

公開日
2024/01/31
更新日
2024/01/31

八雲ランチ

献立はご飯、かきたま汁、車麩の揚げ煮、切干大根の中華和え、牛乳です。

車麩の揚げ煮は食感はもちもちして、タレの味が染み込みおいしいです。児童の皆さんはまず形に「ほんとに車(車輪)の形している!」と驚き、「何だか不思議だけどおいしい」と味わっていました。

作り方が簡単なので、ぜひご家庭でお試しください。水で戻して柔らかくなった車麩を両手で挟んで、水気を切ります。小麦粉とかたくり粉を混ぜた粉をまぶして揚げ、熱いうちに天つゆを絡めます。お安く簡単な料理です!

きゅうり:宮崎
もやし:栃木
長葱:茨城
切干大根:宮崎