学校日記メニュー

学校日記

令和5年12月25日(月)の給食

公開日
2023/12/26
更新日
2023/12/26

八雲ランチ

献立はカレーピラフホワイトソースがけ、骨付きチキンの照り煮、茹で野菜とコーンのサラダ、牛乳です。

今年最後の給食はカラフルなスペシャル給食でした。黄色のピラフに赤、緑、オレンジと色とりどりの野菜が散りばめられ、そこへ雪のようなホワイトソースをかけました。

骨付きチキンは手羽元をしょうゆや砂糖で甘辛く煮ました。一部柔らかく、肉が崩れてしまったところもありましたが、味が染みたホロホロのお肉はとてもおいしかったです。児童の皆さんも給食で骨付き肉が出ることが嬉しい様子でした。

今年も無事に給食を終了することができました。来年も安全でおいしい給食づくりに努めてまいります。

鶏肉、きゅうり:宮崎
鶏手羽元:鳥取
人参、赤ピーマン:千葉
玉葱、ホールコーン:北海道
ピーマン、しょうが:高知
にんにく:青森
キャベツ:愛知