令和5年10月23日(月)の給食
- 公開日
- 2023/10/23
- 更新日
- 2023/10/23
八雲ランチ
献立はわかめご飯、塩肉じゃが、ひじきと野菜のカラフル炒め、牛乳です。
ひじきと野菜のカラフル炒めは6年生が家庭科で考えた副菜です。ひじき、大豆、ハム、人参、小松菜、もやしを炒め煮しています。彩りがよく、様々な食材が入って、栄養満点でした。ごぼうなどが入った煮物とは一風変わっていて、おいしい副菜でした。児童の皆さんもよく食べていました。
人参、玉葱、じゃがいも:北海道
さやいんげん:山形
もやし:栃木
小松菜:茨城
にんにく:青森
豚肉:鹿児島
ハム:国産原料