学校日記メニュー

学校日記

令和5年10月23日(月)の給食

公開日
2023/10/23
更新日
2023/10/23

八雲ランチ

献立はわかめご飯、塩肉じゃが、ひじきと野菜のカラフル炒め、牛乳です。

ひじきと野菜のカラフル炒めは6年生が家庭科で考えた副菜です。ひじき、大豆、ハム、人参、小松菜、もやしを炒め煮しています。彩りがよく、様々な食材が入って、栄養満点でした。ごぼうなどが入った煮物とは一風変わっていて、おいしい副菜でした。児童の皆さんもよく食べていました。

人参、玉葱、じゃがいも:北海道
さやいんげん:山形
もやし:栃木
小松菜:茨城
にんにく:青森
豚肉:鹿児島
ハム:国産原料