令和5年10月17日(火)の給食
- 公開日
- 2023/10/17
- 更新日
- 2023/10/17
八雲ランチ
献立はハヤシライス、かぶとチーズのサラダ、皮つきりんご(こうりん)、牛乳です。
かぶとチーズのサラダは6年生の考えた副菜です。一風変わったサラダでしたが、かぶの甘さとチーズの塩味の相性がよく、児童の皆さんも残さず食べてくれました。
かぶは秋になると関東周辺の小蕪の収穫が始まります。ぜひ、おいしいかぶをご家庭でもお試しいただければと思います。
にんにく:青森
玉葱、人参:北海道
かぶ:千葉・青森
キャベツ:長野
きゅうり:群馬
りんご:山形
豚肉:岩手
チーズ:国産原料
写真2枚目:クラスにはチーズを振りかけた彩りよいサラダが配られ、自分たちで軽く混ぜて盛り付けました。