学校日記メニュー

学校日記

令和5年10月13日(金)の給食

公開日
2023/10/13
更新日
2023/10/13

八雲ランチ

献立は秋刀魚のかば焼き丼、具沢山みそ汁、柿(刀根柿)、牛乳です。

今日は図書委員会が選んだ本「落語 目黒のさんま」の絵本から秋刀魚の登場です。目黒と秋刀魚の深いつながりが本を読むとわかります。低学年の皆さんも図書委員からの放送を「へぇ〜、そうなんだ!」と興味津々で聞きいっていました。

かば焼きの味は食べやすく、ほとんどの児童が残さず食べていました。

また、みそ汁には2年生が栗山ファームで植えた大根の間引き菜が入っていました。10から15センチの小さな大根がついた青々とした葉を届けていただきました。
実と葉はみずみずしく、柔らかくて大変おいしかったです。2年生は特に大喜びで食べていました。畑に残った大根が大きく太く成長するのを皆さん楽しみに待っている様子がみられました。

にんじん、じゃがいも:北海道
ごぼう:群馬
長ねぎ:青森
しょうが:高知
だいこん葉:目黒
柿:奈良