令和5年10月11日(水)の給食
- 公開日
- 2023/10/13
- 更新日
- 2023/10/13
八雲ランチ
献立はトマトスープスパゲティ、ポテトサラダ、グレープゼリー、牛乳です。
ポテトサラダは6年生が家庭科で考えた副菜です。6年生の考えたレシピはシンプルにマヨネーズで和えたものでしたが、今日はフレンチドレッシングをベースにマヨネーズを加えて加熱し、クリーミーだけれど後味さっぱりのドレッシングを作って和えました。
スパゲティとポテトサラダの組み合わせもよく、みなさんおいしく食べてくれました。
にんにく:青森
玉葱、人参、じゃがいも:北海道
しめじ:長野
エリンギ:新潟
きゅうり:岩手
トマト缶:輸入原料
グレープジュース:輸入原料