学校日記メニュー

学校日記

令和5年9月30日(土)の給食

公開日
2023/09/30
更新日
2023/09/30

八雲ランチ

献立はご飯、わかたまスープ、鱈のマヨネーズ焼き、ほうれん草とベーコンのソテー、牛乳です。

ほうれん草とベーコンのソテーは6年生が考えた副菜です。青菜の中でもほうれん草は栄養価が高いです。今の季節はほうれん草はまだ旬を迎えていないので、価格も高く、栄養価も劣ります。今日は6年生献立であることから使用しましたが、ぜひ、これから寒くなる季節にたくさん料理に使ってほしいなと思います。

にんにく:青森
人参、ホールコーン:北海道
ほうれんそう:栃木
鱈:アメリカ
鶏肉:鹿児島
たまご:栃木
わかめ:熊本