学校日記メニュー

学校日記

令和5年9月27日(水)の給食

公開日
2023/09/29
更新日
2023/09/29

八雲ランチ

献立はけんちんうどん、きゅうりのゆかり和え、おはぎ(あんこ)、牛乳です。

今日は秋のお彼岸にちなんだ献立でした。調理員さんが朝から小豆をコトコト煮てあんこを作り、もち米入りのご飯に1つずつあんこを付けて丸めました。甘さ控えめでおいしいおはぎが出来上がりました。

ある児童は「去年どうかなと思って少し減らしてもらった(おはぎを切って小さくしてもらった)けど、食べてみたらおいしかったから、今年は減らさないで食べる」と言っていました。苦手な児童もいますが、多くの児童が残さず食べてくれました。

お彼岸の時におはぎを食べる習慣があることを覚えておいてほしいなと思います。

にんじん、だいこん:北海道
ごぼう:群馬
さといも:千葉
長ねぎ:秋田
しょうが:高知
きゅうり:岩手
鶏肉:鹿児島
小豆:北海道