令和5年9月25日(月)の給食
- 公開日
- 2023/09/26
- 更新日
- 2023/09/26
八雲ランチ
献立はご飯、キャベツのみそ汁、ししゃもの甘露煮、金平ごぼう、牛乳です。
金平ごぼうは6年生が考えた副菜です。食物繊維が豊富なごぼうは体によいので、積極的に食べてほしい食材です。今日は調理員さんがごぼう16キログラムをすべて手切りで千切りにしてくれました。口触りもよく、シャキシャキ感があり、とてもおいしく仕上がりました。
6年生が考えてくれた料理であることと、調理員さんのおいしい調理で、皆さんよく食べていました。
にんじん:北海道
しめじ:長野
キャベツ、ごぼう:群馬
ししゃも:アイスランド