学校日記メニュー

学校日記

令和5年9月25日(月)の給食

公開日
2023/09/26
更新日
2023/09/26

八雲ランチ

献立はご飯、キャベツのみそ汁、ししゃもの甘露煮、金平ごぼう、牛乳です。

金平ごぼうは6年生が考えた副菜です。食物繊維が豊富なごぼうは体によいので、積極的に食べてほしい食材です。今日は調理員さんがごぼう16キログラムをすべて手切りで千切りにしてくれました。口触りもよく、シャキシャキ感があり、とてもおいしく仕上がりました。
6年生が考えてくれた料理であることと、調理員さんのおいしい調理で、皆さんよく食べていました。

にんじん:北海道
しめじ:長野
キャベツ、ごぼう:群馬
ししゃも:アイスランド