令和5年9月15日(金)の給食
- 公開日
- 2023/09/15
- 更新日
- 2023/09/15
八雲ランチ
献立はご飯、かきたま汁、鯖のごまみそ焼き、切干大根の炒め煮、牛乳です。
切干大根の炒め煮は6年1組の児童が家庭科の授業で考えた副菜です。授業では切干大根と人参の2つの食材でしたが、今日は彩りで小松菜を少し加えました。6年生がこだわっていたシャキシャキ感が出るように給食でも気を付けて調理しました。
切干大根の炒め煮(煮物)は冷蔵庫に常時置いておきたい常備菜の一つです。栄養価が高く、毎日食べてもよい料理です。児童が好んでこのような副菜を選んだことに嬉しく思います。ぜひ、家庭でも日ごろから食べてほしいと思います。
しょうが:高知
長ねぎ:青森
にんじん:北海道
こまつな:群馬
さば:長崎
わかめ:熊本
たまご:栃木
切干大根:宮崎