学校日記メニュー

学校日記

令和5年9月13日(水)の給食

公開日
2023/09/13
更新日
2023/09/13

八雲ランチ

献立はご飯、えのきたけのみそ汁、おからコロッケ、茹で野菜の生姜醤油がけ、牛乳です。

コロッケはじゃが芋のコロッケをベースに乾煎りしたおからを加えています。かなりの重量のおからが入っていますが、美味しく食べることができます。今日はそれほどおからの香りはせず、気づく児童はあまりいなかったように見受けられました。

調理員さんが衣を丁寧につけて、ベストな温度で上手に揚げてくれたこともあり、皆さん残さず食べていました。終了後には「もう1個食べたかった!」という声もあがっていて、嬉しく思いました。

玉ねぎ、じゃがいも:北海道
えのきたけ:長野
きゅうり:岩手
キャベツ:群馬
しょうが:高知
豚ひき肉:鹿児島
おから:原料国産
わかめ:熊本