学校日記メニュー

学校日記

令和5年7月19日(水)の給食

公開日
2023/07/20
更新日
2023/07/20

八雲ランチ

献立はクファジューシー、ゴーヤチャンプルー、サーターアンダギー、牛乳です。

今日は食育の日です。日本味めぐり〜沖縄県〜です。沖縄では豚肉、昆布、ゴーヤ、黒砂糖などビタミン、ミネラル豊富な食材を取り入れた、暑さに負けない食事を昔から食べてきました。今日はそれらを食べて学びました。

クファジューシーには豚肉と刻み昆布が入った炊き込みご飯です。最初、見た目で減らした児童もおかわりするなど、おいしい炊き込みご飯でした。

ゴーヤチャンプルーはゴーヤ以外の野菜がたくさん入りました。また、ゴーヤは塩もみして下茹で、水さらしもして、ゴーヤの苦さをなるべく減らす工夫をしました。ゴーヤが苦手な児童も食べることができたようです。それでも苦さを感じる児童もいて、ゴーヤの威力を感じました。ゴーヤの特徴を知ってもらうことができたのではないか思います。、

サーターアンダギーは一口食べて皆さん笑顔になっていました。

にんじん:北海道
さやいんげん:茨城
もやし:栃木
キャベツ:群馬
ゴーヤ:栃木
にら:栃木
豚肉:岩手
卵:栃木