学校日記メニュー

学校日記

令和5年7月10日(月)の給食

公開日
2023/07/10
更新日
2023/07/10

八雲ランチ

献立は二色丼、冬瓜ともずくのすまし汁、スイカ、牛乳です。

冬瓜は夏に収穫され、厚い皮によって寒い時期まで保存できるので、この名前がついたと言われます。

今日も緑色の皮をむくと、きれいな白い実でした。煮込むととろっととろける食感になりました。児童の皆さんは、一緒に入っていたもずくが何だろうかとおそるおそる食べ始めていましたが、食べるととろとろ、出汁のうまみもたっぷりでおいしかったようで、おかわりしていました。

今日も暑かったので、スイカも大喜びで残さず食べていました。

にんじん:青森
しょうが:高知
冬瓜:静岡
こねぎ:福岡
スイカ:千葉
たまご:栃木
もずく:沖縄
豚肉:鹿児島
鶏肉:鹿児島