学校日記メニュー

学校日記

令和5年6月27日(火)の給食

公開日
2023/06/28
更新日
2023/06/28

八雲ランチ

献立はご飯、高野豆腐の酢豚風、青梗菜ともやしのスープ、スイカ、牛乳です。

高野豆腐は水で戻して、水気を固く絞り、片栗粉をまぶして揚げます。酢豚のタレと合わせると、衣にタレが絡まり、お肉のように食べることができます。もちもち感もあり、おいしいです。児童の皆さんもご飯と合わせてよく食べていました。

スイカは千葉県山武郡市の小玉スイカでした。シャリシャリの歯ざわりとみずみずしさが体にしみわたりました。ほとんど残りはありませんでした。

にんじん:千葉
玉ねぎ:兵庫
たけのこ:鹿児島
エリンギ:新潟
青梗菜:千葉
しょうが:高知
スイカ:千葉
鶏肉:鹿児島
豚肉:鹿児島