学校日記メニュー

学校日記

令和5年6月19日(月)の給食

公開日
2023/06/19
更新日
2023/06/19

八雲ランチ

献立はご飯、豆腐のみそ汁、かつおの甘辛和え、キャベツの煮びたし、牛乳です。

19日は食育の日です。今日は和食のよさを感じてもらう一汁二菜の献立です。和食は季節の食材を大切にします。今日は春から初夏にかけて獲れる「かつお」を味わいました。

かつおは片栗粉をまぶしてから揚げにして、しょうゆ、みりんを合わせた甘辛ダレを絡めました。魚のから揚げと聞いて苦手な児童はいただきますの前に量を減らしていましたが、最後はおいしかったと言って再度おかわりしたりしていました。ご飯も一緒によく食べていました。

えのきたけ:長野
長ねぎ:埼玉
にんにく:青森
しょうが:高知
キャベツ:群馬
こまつな:埼玉
わかめ:熊本
かつお:宮城