学校日記メニュー

学校日記

令和5年6月14日(水)の給食

公開日
2023/06/19
更新日
2023/06/19

八雲ランチ

献立は野菜たっぷり豚骨塩ラーメン、きゅりの甘酢漬け、おかしな目玉焼き、牛乳です。

ラーメンですがのスープは豚骨、鶏ガラや野菜の芯、皮などを一緒に入れてぐつぐつ煮だして作ります。(名前は豚骨ラーメンですが、味のバランスを見て鶏ガラも入れています。)また、色とコク、栄養価アップのために、スープに豆乳を加えています。

給食は塩分の基準があるので、味が薄いと感じる児童もいたようですが、それでも皆さん、喜んで食べていました。

おかしな目玉焼きはデザートです。見た目は本当に目玉焼きに見えます。デザートなのかおかずなのかわからず、においをかいで「これはデザートだよ!」と言う児童がいたり、楽しそうでした。皆さん視覚と味覚のアンバランスを楽しみながら、食べてくれました。

にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:千葉
キャベツ:神奈川
もやし:栃木
チンゲンサイ:茨城
長ねぎ:茨城
きゅうり:岩手
だいこん:青森
豚肉:鹿児島
黄桃缶:ギリシャ