学校日記メニュー

学校日記

令和5年6月8日(木)の給食

公開日
2023/06/09
更新日
2023/06/09

八雲ランチ

献立はうま煮丼、かきたま汁、あじさいゼリー、牛乳です。

デザートはちょうど今、学校や近隣の家の庭などで満開のあじさいに見立てた美しいゼリーでした。白いところは豆乳のぷるんとしたゼリー、上はぶどうとアセロラの角切りゼリーです。調理員さんが1つずつ盛り付けてくれました。赤紫とピンクのコントラストがきれいで、今日は目でも楽しむ給食でした。

にんじん:茨城
玉葱:香川
こまつな:埼玉
長ねぎ:茨城
豚肉:岩手
わかめ:熊本
たまご:栃木
豆乳:原料国産
ぶどうジュース:原料輸入
アセロラじゅうーす:原料輸入