令和5年6月6日(木)の給食
- 公開日
- 2023/06/07
- 更新日
- 2023/06/07
八雲ランチ
献立はご飯、すまし汁、いかの香味焼き、じゃがいもと茎わかめのきんぴら、牛乳です。
歯と口の健康週間にちなんだカミカミ献立第2弾でした。
弾力のあるいかと野菜のきんぴらです。
いかは口の中で細かくしないと飲み込めない食材です。給食では子供たちが食べやすくなるよう、納品業者さんに、かの子目の筋を入れてもらっていますが、食べるのに時間がかかっています。しかし、今日は柔らかく食べやすかったので、皆さんスムーズに食べていました。
きんぴらはじゃがいもを芯が少し残るように下茹でして、ごぼうや茎わかめと一緒に炒めます。シャキシャキの食感はよく噛む必要がありました。
咀嚼は歯だけでなく体の健康に良い働きがあります。毎回よく噛んで食べてほしいと思います。
にんじん:茨城
えのきたけ:長野
こまつな:埼玉
しょうが:高知
長ねぎ:茨城
ごぼう:青森
じゃがいも:長崎
さやいんげん:千葉
豚肉:岩手
いか:ペルー