令和5年5月19日(金)の給食
- 公開日
- 2023/05/22
- 更新日
- 2023/05/22
八雲ランチ
献立は青のりとじゃこの混ぜご飯、豆腐のみそ汁、アジフライ、三色浸し、牛乳です。
19日は食育の日です。日本各地の郷土料理や伝統的な和食を食べて、日本の食文化について学ぶ機会にしていきたいと思っています。
今日は千葉県近海でとれる「あじ」や「のり」「じゃこ」を味わいました。千葉県は農産物の生産も豊富で、おいしい食材の宝庫であることを伝えました。
アジフライは食べやすく、また、ご飯も青のりのよい香りとじゃこの塩味で皆さんよく食べていました。(給食では時期や価格等により千葉県産以外の産地のものを使用しています。)
長ねぎ:茨城
こまつな:埼玉
もやし:栃木
にんじん:徳島
あじ:鳥取
ちりめんじゃこ:和歌山
青のり:愛知