学校日記メニュー

学校日記

令和5年5月17日(水)の給食

公開日
2023/05/17
更新日
2023/05/17

八雲ランチ

献立は高野豆腐のそぼろ丼、とびうおのつみれ汁、かんきつ(河内晩柑)、牛乳です。

高野豆腐のそぼろは高野豆腐を水で戻した後、フードプロセッサーにかけて細かくしたものを鶏ひき肉と一緒に炒めます。見た目は肉そぼろに見えますが、食べると高野豆腐のうまみを感じて、おいしいです。児童の皆さんもこの料理は残さず食べてくれます。

今日は暑い中、運動会の練習をして、疲れて食欲が落ちているかと思いましたが、多くの児童が給食をしっかり食べることができました。疲れを回復させるにはしっかり食事をして、睡眠をとることが大切です。ご家庭では早寝を心がけましょう。

にんじん:徳島
長ねぎ:茨城
さやいんげん:長崎
しょうが:高知
だいこん:千葉
じゃがいも:鹿児島
こまつな:埼玉
鶏肉:鹿児島
とびうお:鳥取
河内晩柑:熊本