学校日記メニュー

学校日記

令和5年5月15日(月)の給食

公開日
2023/05/15
更新日
2023/05/15

八雲ランチ

献立はご飯、ひじきふりかけ、千草焼き、厚揚げと野菜の煮物、牛乳です。

ひじきふりかけは水で戻したひじきをしょうゆやみりん、砂糖で煎り付けて、最後にゆかり粉を加えます。風味がよく、ご飯が進む味です。ひじきを食べ慣れていない児童も一口食べると、抵抗なく食べ進めていました。栄養価の高いひじきです。給食では色々な料理に登場するので、食べ慣れてほしいなと思います。

にんじん:徳島
ごぼう:青森
じゃがいも:長崎
長ねぎ:茨城
鶏肉:鹿児島
たまご:栃木