令和5年5月9日(火)の給食
- 公開日
- 2023/05/09
- 更新日
- 2023/05/09
八雲ランチ
献立はご飯、じゃがいものみそ汁、豆腐ハンバーグ照り焼きソースがけ、野菜ソテー、牛乳です。
ハンバーグは豚ひき肉に絞り豆腐をよく混ぜこみ作りました。脂質を抑えられ、かつ食物繊維やカルシウムなどが摂取できます。
児童の皆さんは豆腐が入っていることにはほとんど気が付かずに食べていました。また、今日は玉ねぎとにんにくが効いた照り焼きソースがご飯ともよく合って、皆さんよく食べていました。
給食は栄養バランスを考えつつ、使用する食品が偏らないよう、様々な食品を工夫して取り入れています。
じゃがいも:長崎
長ねぎ:茨城
玉葱:佐賀
にんにく:青森
にんじん:徳島
キャベツ:愛知
ホールコーン:北海道
豚肉:岩手
わかめ:熊本
たまご:栃木