令和5年5月2日(火)の給食
- 公開日
- 2023/05/02
- 更新日
- 2023/05/02
八雲ランチ
献立は中華ちまき、青梗菜とコーンのスープ、ミックスフルーツ、牛乳です。
今日は5月5日の端午の節句にちなんで、中華ちまきの給食でした。
50センチ以上ある大きな竹の皮に豚肉や筍などの具が入ったもち米を詰めて、包み、蒸していきました。
児童の皆さんは皮をあけて、中のもちもちおこわを味わっていました。ちまきは地域によって様々な形や味があります。最近ではあまり食べなくなってしまったご家庭もあるのではないでしょうか。伝統的な行事食の1つですので、児童の皆さんにも知っていただくよい機会となればよいなと思います。
にんじん:徳島
長ねぎ:茨城
玉ねぎ:北海道
青梗菜:茨城
しょうが:高知
ホールコーン:北海道
たけのこ水煮:九州・四国
豚肉:鹿児島
みかん缶:国産
黄桃缶:原料 南アフリカ共和国
<お知らせ>
5月8日(月)の果物はセミノールを予定していましたが、カラマンダリンに変更となります。