学校日記メニュー

学校日記

令和5年4月27日(木)の給食

公開日
2023/04/28
更新日
2023/04/27

八雲ランチ

献立は胚芽ご飯、吉野汁、鯖のみそ煮、ひと塩野菜、牛乳です。

鯖の味噌煮は大きな回転釜で約250人分ずつ約2時間煮ていきます。煮崩れたり、こげないよう、調理員さんが火加減に注意しながら煮ています。味がしみ込んだ味噌煮はとてもおいしいです。今日は和食で魚の献立でしたが、多くの児童が残さず食べていました。世界に誇る和食を好きになってくれると嬉しいです。

しょうが:高知
きゅうり:群馬
キャベツ:神奈川
ごぼう:青森
にんじん:徳島
だいこん:千葉
さといも:埼玉
さやいんげん:千葉
さば:長崎