学校日記メニュー

学校日記

令和5年4月20日(木)の給食

公開日
2023/04/21
更新日
2023/04/21

八雲ランチ

献立はかきたまうどん、糸寒天のごま酢和え、草団子、牛乳です。

草団子は山形県産よもぎをミキサーでペーストにして白玉粉に混ぜていきました。美しい緑色の団子は、よもぎの香りと味もしっかり感じました。きなこをたっぷり絡めたので、児童の皆さんはよもぎのほろ苦さも気にならず、おいしく食べていました。

低学年は2個、中学年は3個、高学年は4個で、給食室では全部で1500個の団子を丸めました。大変な作業でしたが、皆さん残さず食べてくれてよかったなと思います。

にんじん:徳島
玉葱:北海道
長ねぎ:茨城
こまつな:埼玉
きゅうり:宮崎
もやし;栃木
冷凍よもぎ:山形
豚肉:岩手
わかめ:熊本
たまご:栃木