学校日記メニュー

学校日記

令和5年4月12日(水)の給食

公開日
2023/04/13
更新日
2023/04/13

八雲ランチ

献立は胚芽ご飯、キャベツの味噌汁、ポテトコロッケ、茹で野菜のしょうが醤油がけ、牛乳です。

今日は新じゃがいもを使ったポテトコロッケです。32キログラムのじゃがいもを蒸して、つぶして、1個ずつ丸めていきました。パン粉をつけて揚げると、外はサクサク、中はとろりととろける食感でした。新じゃがいものみずみずしさと甘さを存分に感じられました。児童の皆さんは食べる前から「おいしそう〜!」とにっこりしていました。今日もよく食べていました。

玉ねぎ:北海道
じゃがいも:鹿児島
きゅうり:群馬
キャベツ:神奈川
しょうが:高知
豚肉:鹿児島
わかめ:熊本