学校日記メニュー

学校日記

3月3日(金) 今日の給食

公開日
2023/03/03
更新日
2023/03/03

八雲ランチ

≪今日の給食≫
・あなごのちらし寿司
・のっぺい汁
・おひなさまゼリー
・牛乳


≪食材産地≫ 
人参(千葉県)  さやえんどう(鹿児島県)  大根(千葉県)

ごぼう(青森県)  里芋(埼玉県)  長ねぎ(千葉県)

しょうが(高知県)  油揚げ(愛知・佐賀県)  穴子(ペルー)

こんにゃく(群馬県)  鶏肉(鹿児島県)


 今日はひな祭り献立です。ひな祭りにはちらし寿司や潮汁を食べることから、給食でもちらしずしを作りました。今回は穴子を甘辛く煮つけ、酢飯の上に載せました。人参は花型
に抜き、春さしさを出しました。
 デザートは菱餅に見立てたゼリーにしました。緑は抹茶、白は牛乳、赤はクランベリージュースでゼリーを作り、一つずつ重ねていきました。入れすぎるときれいな三段にならないため、気を付けながら分注していきました。