3月3日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2023/03/03
- 更新日
- 2023/03/03
八雲ランチ
≪今日の給食≫
・あなごのちらし寿司
・のっぺい汁
・おひなさまゼリー
・牛乳
≪食材産地≫
人参(千葉県) さやえんどう(鹿児島県) 大根(千葉県)
ごぼう(青森県) 里芋(埼玉県) 長ねぎ(千葉県)
しょうが(高知県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 穴子(ペルー)
こんにゃく(群馬県) 鶏肉(鹿児島県)
今日はひな祭り献立です。ひな祭りにはちらし寿司や潮汁を食べることから、給食でもちらしずしを作りました。今回は穴子を甘辛く煮つけ、酢飯の上に載せました。人参は花型
に抜き、春さしさを出しました。
デザートは菱餅に見立てたゼリーにしました。緑は抹茶、白は牛乳、赤はクランベリージュースでゼリーを作り、一つずつ重ねていきました。入れすぎるときれいな三段にならないため、気を付けながら分注していきました。