3月1日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2023/03/03
- 更新日
- 2023/03/03
八雲ランチ
≪今日の給食≫
・ミートパスタグラタン
・豆入り野菜スープ
・ハニーサラダ
・牛乳
≪食材産地≫
にんにく(青森県) しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道)
人参(千葉県) セロリ(愛知県) マッシュルーム(千葉県)
パセリ(千葉県) キャベツ(愛知県) きゅうり(群馬県)
レモン(長崎県) 豚肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県)
鶏がら(鳥取県)
ミートパスタグランは手作りミートソースにパスタ(ペンネ)を入れ、手作りのホワイトソースとチーズをかけてオーブンで焼いた料理です。給食室にはホワイトソースやチーズの焼けるいい匂いが漂っていました。ミートソースをつくったり、ホワイトソースを作ったり、さらにそのあとオーブンで焼くので、工程がいくつもありとても手間がかかる献立なので、年に1回程度しか登場しませんが、子どもたちはとても喜んで食べていました。
豆入り野菜スープには白いんげん豆を入れて作りました。野菜のうまみたっぷりのスープです。
ハニーサラダは蜂蜜を入れて作ったドレッシングで和えたサラダです。蜂蜜の優しい甘みがおいしいサラダです。