学校日記メニュー

学校日記

3月1日(水) 今日の給食

公開日
2023/03/03
更新日
2023/03/03

八雲ランチ

≪今日の給食≫
・ミートパスタグラタン
・豆入り野菜スープ
・ハニーサラダ
・牛乳


≪食材産地≫ 
にんにく(青森県)  しょうが(高知県)  玉ねぎ(北海道)

人参(千葉県)  セロリ(愛知県)  マッシュルーム(千葉県)

パセリ(千葉県)  キャベツ(愛知県) きゅうり(群馬県)

レモン(長崎県) 豚肉(鹿児島県)  豚骨(鹿児島県)  

鶏がら(鳥取県)

 
 ミートパスタグランは手作りミートソースにパスタ(ペンネ)を入れ、手作りのホワイトソースとチーズをかけてオーブンで焼いた料理です。給食室にはホワイトソースやチーズの焼けるいい匂いが漂っていました。ミートソースをつくったり、ホワイトソースを作ったり、さらにそのあとオーブンで焼くので、工程がいくつもありとても手間がかかる献立なので、年に1回程度しか登場しませんが、子どもたちはとても喜んで食べていました。
 豆入り野菜スープには白いんげん豆を入れて作りました。野菜のうまみたっぷりのスープです。
 ハニーサラダは蜂蜜を入れて作ったドレッシングで和えたサラダです。蜂蜜の優しい甘みがおいしいサラダです。