学校日記メニュー

学校日記

2月22日(水) 今日の給食

公開日
2023/02/23
更新日
2023/02/22

八雲ランチ

≪今日の給食≫
・麦入りご飯
・豆腐とえびのチリソース
・中華スープ
・はるみ
・牛乳


≪食材産地≫ 
しょうが(高知県)  にんにく(青森県)  長ねぎ(千葉県)

玉ねぎ(北海道)  ピーマン(宮崎県)  人参(千葉県)

小松菜(埼玉県)  豆腐(愛知・佐賀県)  えび(タイ)

はるみ(三重県)  鶏がら(鳥取県)  豚肉(鹿児島県)


 豆腐とえびのチリソースはチリパウダーや豆板醤など辛味を付けたチリソースに豆腐とえびをからめた料理です。赤い色はケチャップの色で、あまり辛くならないようにしたのですが、低学年には少し辛めに感じたようでした。
 中華スープにはザーサイを入れて風味を出しています。ザーサイの塩味が効いていて人気でした。
 果物のはるみは、ぽんかんと清見オレンジの掛け合わせです。みかんのように皮を簡単にむくことができるので、食べやすい柑橘です。今日はとっても大きかったので、食べ応えがありました。最近様々な柑橘を出しているので、子どもたちも「この間のとは味が違うね!」と柑橘の種類についても気づいて味比べをしているようです。同じ旬の柑橘でも品種によって香りや味、食感が違うことに気付くきっかけになっています。