2月21日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2023/02/22
- 更新日
- 2023/02/22
八雲ランチ
≪今日の給食≫
・ガーリックトースト
・チリビーンズ
・キャベツとコーンのサラダ
・牛乳
≪食材産地≫
にんにく(青森県) パセリ(千葉県) 玉ねぎ(北海道)
人参(千葉県) じゃがいも(鹿児島県) キャベツ(愛知県)
豚ひき肉(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県)
ガーリックトーストはソフトフランスパンという柔らかいフランスパンにバターとにんにく、パセリを合わせたものを塗ってオーブンで焼いたものです。今回は特にふんわり柔らかく焼けたので、子どもたちも食べやすかったようです。
チリビーンズは金時豆といういんげん豆の種類のひとつを使いました。赤いので「赤いんげん豆」とも言われています。粒が大きくふっくらしているのですが、豆が苦手な子とっては食べづらい豆の一つでもあります。ですが、チリビーンズはくりかえし給食で提供しているので、子どもたちも豆に対しての抵抗感が年々少なくなっており、今日も「チリビーンズ好き!」「チリビーンズの豆はおいしく食べられる」という子が多く、ほとんど残りませんでした。
サラダはキャベツ、人参、ホールコーンを玉ねぎを入れたしょうゆベースの手作りドレッシングで和えました。こちらもたっぷりありましたが、子どもたちよく食べていまいた。