学校日記メニュー

学校日記

2月21日(火) 今日の給食

公開日
2023/02/22
更新日
2023/02/22

八雲ランチ

≪今日の給食≫
・ガーリックトースト
・チリビーンズ
・キャベツとコーンのサラダ
・牛乳


≪食材産地≫ 
にんにく(青森県)  パセリ(千葉県)  玉ねぎ(北海道)

人参(千葉県)  じゃがいも(鹿児島県)  キャベツ(愛知県)

豚ひき肉(鹿児島県)  鶏ガラ(鳥取県)  

 
 ガーリックトーストはソフトフランスパンという柔らかいフランスパンにバターとにんにく、パセリを合わせたものを塗ってオーブンで焼いたものです。今回は特にふんわり柔らかく焼けたので、子どもたちも食べやすかったようです。
 チリビーンズは金時豆といういんげん豆の種類のひとつを使いました。赤いので「赤いんげん豆」とも言われています。粒が大きくふっくらしているのですが、豆が苦手な子とっては食べづらい豆の一つでもあります。ですが、チリビーンズはくりかえし給食で提供しているので、子どもたちも豆に対しての抵抗感が年々少なくなっており、今日も「チリビーンズ好き!」「チリビーンズの豆はおいしく食べられる」という子が多く、ほとんど残りませんでした。
 サラダはキャベツ、人参、ホールコーンを玉ねぎを入れたしょうゆベースの手作りドレッシングで和えました。こちらもたっぷりありましたが、子どもたちよく食べていまいた。