学校日記メニュー

学校日記

2月17日(金) 今日の給食

公開日
2023/02/17
更新日
2023/02/17

八雲ランチ

≪今日の給食≫
・キーマカレー
・かぶときゅうりのサラダ
・でこぽん
・牛乳


≪食材産地≫ 
にんにく(青森県)  しょうが(高知県)  玉ねぎ(北海道)

人参(千葉県)  じゃがいも(長崎県)  かぶ(千葉県)

きゅうり(宮崎県)  でこぽん(熊本県)  豚ひき肉(鹿児島県)

豚骨(鹿児島県)  鶏ガラ(鳥取県)    


キーマカレーは材料を細かくして煮込んだカレーです。とろみはルウではなく、すりおろしたじゃがいもを使ってつけました。
かぶときゅうりのサラダは、かぶは白い根の部分だけでなく、葉もサラダに使いました。
果物は「でこぽん」です。でっぱった部分がぽこっと頭についているのが特徴です。子どもたちには皮をむいて提供しているので、写真で紹介しました。酸味と甘みのバランスがよく、とてもおいしいでこぽんでした。