学校日記メニュー

学校日記

1月20日(金) 今日の給食

公開日
2023/01/20
更新日
2023/01/20

八雲ランチ

≪今日の給食≫
・チキンライス
・ジャーマンキャベツ
・白いんげん豆のポタージュ
・牛乳


≪食材産地≫
鶏モモ肉(岩手県) じゃがいも(北海道)  にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) ピーマン(高知県) 黄パプリカ(宮城県) キャベツ(愛知県) 


 今日は、6年生献立です。6年生が家庭科の授業で健康に過ごすために栄養のバランスのよい1食分の献立を考え、調理実習で実際に作りました。その時の料理の一部を給食で紹介します。
 給食では、一度にたくさんの量を作るため、衛生面から75度以上の温度になるように加熱をしなくてはいけないというきまりがあります。ですので、炒め物をシャキシャキにすることが難しいですが、調理師さんが6年生のメニューを再現できるようにと炒めてくれました。
 今回で、今年度の6年生献立は最後になります。どの料理も1食分の献立の中で副菜として、野菜や豆、海藻などを美味しく食べるための工夫がされていました。1年生から5年生の皆さん、どうでしたか。6年生は家庭科で学んだ1食分の献立の立て方を、これからの食事の栄養バランスを考える際に生かしていってください。