1月19日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2023/01/19
- 更新日
- 2023/01/19
八雲ランチ
≪今日の給食≫
・高菜めし
・タイピーエン
・いきなりだんご
・牛乳
≪食材産地≫
豚ひき肉(鹿児島県) 豚こま(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県)
たまご(栃木県) いか(ペルー) えび(タイ)
さつまいも(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県)
人参(千葉県) 万能ねぎ(福岡県) たまねぎ(北海道)
白菜(茨城県) ねぎ(埼玉県)
今日は、食育の日です。食育の日には和食を紹介していますが、今回は日本各地に伝わる郷土料理を紹介します。今回は「熊本県」です。熊本県は九州地方にある県で、阿蘇山など自然が豊かです。熊本県のキャラクターのくまモンも有名ですね。今日はどれも熊本県の郷土料理です。
高菜めしは阿蘇地方で生産される「高菜」という葉を漬物にした「高菜漬け」を油でいため、ご飯にまぜたものです。「タイピーエン」は、熊本の家庭でよくつくられている春雨のスープです。炒めた野菜や豚肉、イカ、エビ、タケノコ、白菜なども入り具だくさんなのが特徴です。熊本県では給食でもよく出るそうですよ。「いきなり団子」は輪切りにしたさつまいもを小麦粉の生地に包んで蒸した熊本県の家庭のおやつです。「いきなりだんご」の「いきなり」は、熊本弁で「簡単・手早く・すぐに」などという意味で、簡単に作ることができ、急にお客様がみえた時でもすぐに出せるというのが名前の由来といわれています。