1月13日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2023/01/15
- 更新日
- 2023/01/15
八雲ランチ
≪今日の給食≫
・あけぼのご飯
・ぶりのねぎ味噌焼き
・七草汁
・すまし汁
・いもきんとん
・牛乳
≪食材産地≫
さつまいも(千葉県) 人参(千葉県) 長ねぎ(千葉県)
大根(東京都) かぶ(東京都) 白菜(東京都)
小松菜(埼玉県) せり(宮城県) ぶり(岩手県)
鶏肉(岩手県) ちりめんじゃこ(広島県)
今日は「正月・七草」の献立です。日本には春、夏、秋、冬のそれぞれの季節ごとに行事があり、季節ごとの行事やお祝いの日に食べる特別の料理を「行事食」といいます。行事食には家族の幸せや健康を願う意味がこめられています。
「お正月」は新しい年をお祝いする1年で一番初めの行事です。「きんとん」は、お正月に食べる「おせち料理」のひとつです。おせち料理には、1年を幸せに過ごせるように、料理の一つ一つに願いが込められています。「きんとん」は、ゆでたさつまいもつぶして砂糖で甘くしたものです。栗も使われます。金運がついて、豊かな1年を過ごせるよう願いが込められています。また、「ぶり」は成長に伴って名前が変わる魚で、「出世魚」と呼ばれます。縁起がよいため、お正月の料理によく使われています。
「七草汁」は、1月7日の「七草」の日に「無病息災」を祈り、春の七草の「せり なずな ござょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ」をおかゆにして食べるものです。今日はすずな(かぶ)、すずしろ(大根)、せりを入れて汁物にしました。