学校日記メニュー

学校日記

12月23日(金) 今日の給食

公開日
2022/12/23
更新日
2022/12/23

八雲ランチ

≪今日の給食≫
・キャロットライス
・パリパリサラダ
・野菜たっぷりスープ
・キラキラゼリー
・牛乳


≪食材産地≫ 
人参(千葉県)  玉ねぎ(北海道)  パセリ(千葉県)

にんにく(青森県)  セロリ(静岡県)  キャベツ(愛知県)

じゃがいも(北海道)  パセリ(千葉県)  鶏肉(青森県)

豚肉(岩手県)  豚骨(岩手県)  鶏ガラ(鳥取県)

いちご(熊本県)


 
 今日は、後期前半最後の給食ということで、お楽しみ献立にしました。
パリパリチキンは子どもたちに人気の献立です。鶏肉にコーンフレークの衣をつけ、油で揚げます。衣のパリパリがおいしく、食缶の中でとれた衣までおかわりをしていました。
 キラキラゼリーは下にはオレンジのゼリー、その上にはサイダーゼリーのクラッシュ、その上にいちごをのせました。いちごは長崎県産の恋みのりです。一人1/4カットですが、大きないちごで、とてもかわいいゼリーになりました。
 キャロットライスは人参と玉ねぎをオリーブオイルで炒め、ご飯に炊き込みました。
野菜たっぷりスープは玉ねぎやキャベツ、セロリ、じゃがいもなどをガラスープと水煮のトマトでじっくり煮込みました。
 子どもたちも今日の給食をとても楽しみにしてくれていたようで、いつも以上によく食べていました。
 来年は1月11日(水)から給食が始まります。楽しみにしていてくださいね。