12月23日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2022/12/23
- 更新日
- 2022/12/23
八雲ランチ
≪今日の給食≫
・キャロットライス
・パリパリサラダ
・野菜たっぷりスープ
・キラキラゼリー
・牛乳
≪食材産地≫
人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道) パセリ(千葉県)
にんにく(青森県) セロリ(静岡県) キャベツ(愛知県)
じゃがいも(北海道) パセリ(千葉県) 鶏肉(青森県)
豚肉(岩手県) 豚骨(岩手県) 鶏ガラ(鳥取県)
いちご(熊本県)
今日は、後期前半最後の給食ということで、お楽しみ献立にしました。
パリパリチキンは子どもたちに人気の献立です。鶏肉にコーンフレークの衣をつけ、油で揚げます。衣のパリパリがおいしく、食缶の中でとれた衣までおかわりをしていました。
キラキラゼリーは下にはオレンジのゼリー、その上にはサイダーゼリーのクラッシュ、その上にいちごをのせました。いちごは長崎県産の恋みのりです。一人1/4カットですが、大きないちごで、とてもかわいいゼリーになりました。
キャロットライスは人参と玉ねぎをオリーブオイルで炒め、ご飯に炊き込みました。
野菜たっぷりスープは玉ねぎやキャベツ、セロリ、じゃがいもなどをガラスープと水煮のトマトでじっくり煮込みました。
子どもたちも今日の給食をとても楽しみにしてくれていたようで、いつも以上によく食べていました。
来年は1月11日(水)から給食が始まります。楽しみにしていてくださいね。