学校日記メニュー

学校日記

12月19日(月) 今日の給食

公開日
2022/12/19
更新日
2022/12/19

八雲ランチ

≪今日の給食≫
・胚芽ご飯
・いなだのごまごぼう味噌焼き
・お浸し
・かきたま汁
・牛乳


≪食材産地≫ 
にんにく(青森県)  ごぼう(青森県)  人参(千葉県)

白菜(茨城県)  にら(栃木県)  玉ねぎ(北海道)

いなだ(岩手県)  油揚げ(愛知・佐賀県)  鶏卵(栃木県) 

小松菜(東京都)

 毎月19日は「食育の日」です。八雲小学校では食育の日に和食の献立を紹介しています。今日は一汁二菜の献立です。
 いなだのごまごぼう焼きは、人参、ごぼう、ごまで作ったきんぴらを味噌味のタレに絡め、ぶりの幼魚である「いなだ」に載せて焼いた料理です。
 お浸しは八雲三丁目の栗山ファームさんの小松菜を使い、白菜と油揚げと一緒に出汁やしょうゆで和えたものです。油揚げはオーブンでカリカリに焼いてから和えています。
 かきたま汁はふわふわの卵になるように、給食室で割った卵を少しずつ汁に加えて作りました。