12月19日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2022/12/19
- 更新日
- 2022/12/19
八雲ランチ
≪今日の給食≫
・胚芽ご飯
・いなだのごまごぼう味噌焼き
・お浸し
・かきたま汁
・牛乳
≪食材産地≫
にんにく(青森県) ごぼう(青森県) 人参(千葉県)
白菜(茨城県) にら(栃木県) 玉ねぎ(北海道)
いなだ(岩手県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 鶏卵(栃木県)
小松菜(東京都)
毎月19日は「食育の日」です。八雲小学校では食育の日に和食の献立を紹介しています。今日は一汁二菜の献立です。
いなだのごまごぼう焼きは、人参、ごぼう、ごまで作ったきんぴらを味噌味のタレに絡め、ぶりの幼魚である「いなだ」に載せて焼いた料理です。
お浸しは八雲三丁目の栗山ファームさんの小松菜を使い、白菜と油揚げと一緒に出汁やしょうゆで和えたものです。油揚げはオーブンでカリカリに焼いてから和えています。
かきたま汁はふわふわの卵になるように、給食室で割った卵を少しずつ汁に加えて作りました。