12月15日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2022/12/15
- 更新日
- 2022/12/15
八雲ランチ
≪今日の給食≫
・胚芽ご飯
・鰆の山椒焼き
・ゆで野菜のごま醤油かけ
・呉汁
・牛乳
≪食材産地≫
しょうが(高知県) もやし(栃木県) 人参(埼玉県)
ごぼう(青森県) 豚肉(鹿児島県) 小松菜(東京都)
オレンジ白菜(東京都) 長ねぎ(東京都) 鰆(韓国)
油揚げ(愛知・佐賀県)
今日は一汁二菜の献立でした。鰆の山椒焼きは鰆に粉山椒を下味につけてオーブンで焼きました。山椒の香りが魚の臭みも取り、食べやすくなります。
呉汁は大豆を茹でてすりつぶしたものを「呉」といい、その呉を使った汁物のことです。大豆は給食室で軟らかく茹で、すりつぶすことはできないので、ミキサーを使ってていねいに滑らかにしました。
また、今日は地産地消の日でした。目黒区産の小松菜、長ねぎ、オレンジ白菜をゆで野菜のごま醤油かけと呉汁を作りました。