学校日記メニュー

学校日記

12月15日(木) 今日の給食

公開日
2022/12/15
更新日
2022/12/15

八雲ランチ

≪今日の給食≫
・胚芽ご飯
・鰆の山椒焼き
・ゆで野菜のごま醤油かけ
・呉汁
・牛乳


≪食材産地≫ 
しょうが(高知県)  もやし(栃木県)  人参(埼玉県)

ごぼう(青森県)  豚肉(鹿児島県)  小松菜(東京都)

オレンジ白菜(東京都)  長ねぎ(東京都)  鰆(韓国)

油揚げ(愛知・佐賀県)


 今日は一汁二菜の献立でした。鰆の山椒焼きは鰆に粉山椒を下味につけてオーブンで焼きました。山椒の香りが魚の臭みも取り、食べやすくなります。
 呉汁は大豆を茹でてすりつぶしたものを「呉」といい、その呉を使った汁物のことです。大豆は給食室で軟らかく茹で、すりつぶすことはできないので、ミキサーを使ってていねいに滑らかにしました。
 また、今日は地産地消の日でした。目黒区産の小松菜、長ねぎ、オレンジ白菜をゆで野菜のごま醤油かけと呉汁を作りました。