学校日記メニュー

学校日記

12月13日(火) 今日の給食

公開日
2022/12/13
更新日
2022/12/13

八雲ランチ

≪今日の給食≫
・そぼろ丼
・大根のおでん煮
・黒糖大豆
・牛乳


≪食材産地≫ 
しょうが(高知県)  大根(東京都)  鶏卵(栃木県)

鶏ひき肉(栃木県)  鶏卵(栃木県)  

 今日は地産地消献立です。八雲3丁目の栗山ファームさんの大根を使いました。大根は朝収穫したものを届けていただいているので、葉もすべて使用できます。42キロもの大根の身の部分は給食室でじっくり煮込みました。出汁は鰹節と昆布でとったものを使っています。これだけの量の大根を煮るとなると、崩れてしまうので、調理師さんがすべての大根の角を取る「面取り」をしました。(面取りした部分も一緒に煮ました。)柔らかく煮あがった大根は大きなものでしたが、しっかり中まで味が染みていて子どもたちもよく食べていました。栄養の多い大根の葉も使用し、そぼろ丼に入れました。