学校日記メニュー

学校日記

12月1日(木) 今日の給食

公開日
2022/12/01
更新日
2022/12/01

八雲ランチ

≪今日の給食≫
・関西風きつねうどん
・たこ揚げ
・牛乳


≪食材産地≫ 
人参(埼玉県)  玉ねぎ(北海道)  長ねぎ(栃木県)

小ねぎ(福岡県)  しょうが(高知県)  キャベツ(愛知県)

豚肉(鹿児島県)   油揚げ(愛知・佐賀県)  すけそうだら(アメリカ)

たこ(北海道)   
 

 今日は日本各地の味献立です。今回は大阪府です。
 関西風きつねうどんは昆布と鰹節でとった合わせ出汁を効かせたうどん汁を作り、上には甘辛く煮つけた油揚げを載せました。昆布と鰹節をたっぷり使って取っただし汁で作ったうどん汁ですが、具もたっぷり入れるため、関西風の味付けは少し薄く感じたかもしれません。ですが、子どもたちよく食べていました。
 たこ揚げは大阪の郷土料理の一つのたこ焼きを焼かずに揚げたものです。給食室ではたこ焼き器はありません。そこでひとつずつ生地を手で丸め、油で揚げて作っています。生地にはキャベツ、中にはちゃんとたこを入れて作るので見た目も味もたこ焼きのようです。丸めやすいようにと栄養価を高めるためにたらのすり身も入っています。ソース、青のり、粉かつおがかかったたこ揚げのバットを開けるといい匂いが。「たこ焼き屋さんの匂いがする—!」と準備中から大喜びの子どもたちでした。