学校日記メニュー

学校日記

11月22日(火) 今日の給食

公開日
2022/11/22
更新日
2022/11/22

八雲ランチ

≪今日の給食≫
・胚芽ご飯
・わかしのもみじ焼き
・千草和え
・すまし汁
・牛乳


≪食材産地≫ 
しょうが(高知県)  玉ねぎ(北海道)  人参(千葉県)

えのきたけ(長野県)  小松菜(東京都)  わかし(岩手県)

油揚げ(愛知・佐賀県)  鶏卵(栃木県)  絹豆腐(愛知・佐賀県)

 今日は「食育の日」献立です。毎月19日の「食育の日」に合わせて、八雲小学校では、和食の献立を紹介しています。
 今日は一汁二菜の献立です。わかしのもみじ焼きはぶりの幼魚である「わかし」に人参と玉ねぎをすりおろしたものと調味料を混ぜ、わかしの上にのせて焼いた料理です。紅葉の赤い色にしました。千草和えは切干大根、人参、油揚げをしょうゆと砂糖で煮つけたものと小松菜、炒り卵を酢、しょうゆ、砂糖、サラダ油、炒りごまで和えた料理です。すまし汁の出汁は昆布と鰹節でとっています。