学校日記メニュー

学校日記

11月7日(月) 今日の給食

公開日
2022/11/07
更新日
2022/11/07

八雲ランチ

≪今日の給食≫
・胚芽ご飯
・菜脯蛋
・焼きビーフン
・台湾風豆乳スープ
・牛乳


≪食材産地≫ 
にんにく(青森県)  しょうが(高知県)  人参(北海道)

キャベツ(茨城県)  もやし(栃木県)  にら(茨城県)

長ねぎ(茨城県)  万能ねぎ(福岡県)  鶏卵(栃木県)

油揚げ(愛知・佐賀県)  豚ひき肉(鹿児島県)  鶏ガラ(鳥取県)



 今日は世界の料理です。今回は「台湾」です。
菜脯蛋(ツァイプータン)は台湾風の卵焼きです。切干大根と豚ひき肉などを炒め、卵焼きにしています。鶏がらスープや酢なども入り、ひと味違った卵焼きです。
 焼きビーフンは台湾でよく食べられている料理です。米で作られた「ビーフン」を使って野菜と一緒に炒めたものです。
 台湾風豆乳スープは台湾でよく作られている鹹豆漿(シェントゥジャン)をイメージして作っています。干しえびや小ねぎ、ごま油などを入れ、豆乳にお酢を入れて作っています。豆腐のようなスープですが、給食ではとろみがつく程度にしました。