学校日記メニュー

学校日記

10月20日(木) 今日の給食

公開日
2022/10/20
更新日
2022/10/20

八雲ランチ

≪今日の給食≫
・ハヤシライス
・わかめサラダ
・りんご
・牛乳


≪食材産地≫ 
にんにく(青森県)  玉ねぎ(北海道)  人参(北海道)

マッシュルーム(茨城県)  もやし(栃木県)  きゅうり(群馬県)

長ねぎ(秋田県)  わかめ(熊本県)  豚肉(岩手県)

鶏がら(鳥取県)  豚骨(岩手県)   


 ハヤシライスはよく炒めた玉ねぎと人参、豚肉、小麦粉とサラダ油の手作りルウとカレーと似ていますが、カレー粉は使わず、ケチャップやトマトピューレ、中濃ソース、しょうゆなどで煮込んで作ります。玉ねぎの甘味がとってもおいしいハヤシソースができました。
 果物のりんごは、山形県の斎藤農園さんから産地直送で届いた「シナノスイート」です。もいですぐ送っていただいたりんごは新鮮そのもので、とっても甘くておいしいりんごでした。