10月18日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2022/10/18
- 更新日
- 2022/10/18
八雲ランチ
≪今日の給食≫
・麦入りご飯
・豆腐入り花しゅうまい
・二色浸し
・具沢山みそ汁
・牛乳
≪食材産地≫
しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉県)
もやし(栃木県) 人参(北海道) キャベツ(茨城県)
じゃがいも(北海道) 長ねぎ(秋田県) 豚肉(鹿児島県)
豆腐(佐賀・愛知・新潟県)
豆腐入り花しゅうまいは豚ひき肉と一緒に豆腐も混ぜ、みじん切りの玉ねぎと一緒に練った肉あんを丸め、周りにしゅうまいの皮を短冊に切ったものを周りにつけます。見たところが花のようにみえます。ひとつずつ丁寧に皮をつけました。蒸しあがったしゅうまいは、中に豆腐が入っているので柔らかく、ふんわりしています。
二色浸しは小松菜ともやしのお浸しです。だし汁と醤油、みりん、砂糖で作った調味液で和えました。乾煎りした油揚げも入れて食べやすくしています。
みそ汁には玉ねぎや小松菜、人参、キャベツ、長ねぎ、じゃがいも、豚肉など具をたっぷり入れました。