学校日記メニュー

学校日記

10月14日(金) 今日の給食

公開日
2022/10/14
更新日
2022/10/14

八雲ランチ

≪今日の給食≫
・麦入りご飯
・豆腐の華風煮
・大根のゆかり和え
・梨
・牛乳


≪食材産地≫ 
しょうが(高知県)  にんにく(青森県)  人参(北海道)

玉ねぎ(北海道)  さやいんげん(茨城県)  大根(青森県)

豆腐(愛知・佐賀県)  梨(熊本県)  豚ひき肉(鹿児島県)

 

 豆腐の華風煮は豆腐を豚ひき肉やみじん切りにしたしょうが、にんにく、人参、玉ねぎなどと一緒に炒め煮にしたものです。鶏がらや豚骨のスープとしょうゆや砂糖などで味付けし、中華風ですが、麻婆豆腐とはまた違った味わいです。ご飯にもよく合うので、今日は豆腐をたっぷり150丁も使って作りましたが、どのクラスもほとんど残りはありませんでした。
 果物は梨です。「新高」という品種の梨で大きいのが特徴です。今日八雲小学校に届いたものも大きなもので、子どもたちに見せると「わあ、大きな梨!」とびっくりした声が上がりました。幸水や豊水と違って10月頃が旬の新高は今がまさに旬とあって甘くてジューシーでした。いただいたサンプルを給食室前におくと、子供たちが「大きいね!」と
実際にもってみてその大きさを実感していました。