学校日記メニュー

学校日記

10月12日(水) 今日の給食

公開日
2022/10/12
更新日
2022/10/12

八雲ランチ

≪今日の給食≫
・ポテトミートサンド
・カレー風味の豆チャウダー
・紅茶ゼリー
・牛乳


≪食材産地≫ 
玉ねぎ(北海道)  人参(北海道)  じゃがいも(北海道)

レモン(広島県)  豚ひき肉(岩手県)  鶏がら(青森県)

ベーコン(千葉・群馬県)  

 ポテトミートサンドは蒸したじゃがいもと玉ねぎ、ひき肉をケチャップやソースで煮込んで食パンにはさんだ料理です。じゃがいもが入っているのでボリューム満点です。
 カレー風味の豆チャウダーはひよこ豆と白いんげん豆の2種類の豆を使っています。
豆は苦手な人も多いですが、カレーの風味で食べやすくなっています。
 紅茶ゼリーは給食室で紅茶を煮出し、紅茶液を作ってゼリーにしたものです。上には生のレモンも飾っています。紅茶は苦みが出づらいセイロンティーを使っています。さっぱりした紅茶ゼリーは高学年から人気のあるデザートです。