10月12日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2022/10/12
- 更新日
- 2022/10/12
八雲ランチ
≪今日の給食≫
・ポテトミートサンド
・カレー風味の豆チャウダー
・紅茶ゼリー
・牛乳
≪食材産地≫
玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道)
レモン(広島県) 豚ひき肉(岩手県) 鶏がら(青森県)
ベーコン(千葉・群馬県)
ポテトミートサンドは蒸したじゃがいもと玉ねぎ、ひき肉をケチャップやソースで煮込んで食パンにはさんだ料理です。じゃがいもが入っているのでボリューム満点です。
カレー風味の豆チャウダーはひよこ豆と白いんげん豆の2種類の豆を使っています。
豆は苦手な人も多いですが、カレーの風味で食べやすくなっています。
紅茶ゼリーは給食室で紅茶を煮出し、紅茶液を作ってゼリーにしたものです。上には生のレモンも飾っています。紅茶は苦みが出づらいセイロンティーを使っています。さっぱりした紅茶ゼリーは高学年から人気のあるデザートです。