学校日記メニュー

学校日記

10月7日(金) 今日の給食

公開日
2022/10/07
更新日
2022/10/07

八雲ランチ

≪今日の給食≫
・里芋としめじのご飯
・豚汁
・金時豆煮
・牛乳


≪食材産地≫ 
里芋(千葉県)  しめじ(長野県)  小松菜(埼玉県)

人参(北海道)  ごぼう(群馬県)  大根(北海道)

じゃがいも(北海道)  長ねぎ(秋田県) 鶏肉(岩手県)

豚肉(岩手県)  油揚げ(愛知・佐賀県)  豆腐(愛知・佐賀県)

金時豆(北海道)

 10月8日(土)は十三夜です。十五夜の次に月がきれいに見える日、と言われています。十三夜の月は「豆名月」や「栗名月」と呼ばれることから、今日は金時豆を甘く煮た「金時豆煮」を作りました。金時豆は給食室で40分ほどかけてゆでた後、弱火で砂糖を入れながら1時間近くことこと煮ました。ふっくらやわらかい煮豆ができあがりました。また、季節の里芋やしめじを使った炊き込みご飯やごぼうや大根、人参などの根菜を使った豚汁など、秋を感じる献立にしました。