学校日記メニュー

学校日記

9月30日(金) 今日の給食

公開日
2022/09/30
更新日
2022/09/30

八雲ランチ

≪今日の給食≫

・胚芽ご飯
・焼きししゃものごまだれ
・キャベツの甘酢炒め
・呉汁
・牛乳


≪食材産地≫ 

人参(北海道)  キャベツ(長野県)  もやし(栃木県)

ごぼう(青森県)  白菜(長野県)  長ねぎ(青森県)

小松菜(埼玉県) ししゃも(アイスランド・北欧)

豚肉(岩手県)
 
 今日は和食の献立です。焼きししゃものごまだれはししゃもをオーブンで焼き、酢、しょうゆ、みりん、酒で作ったたれにくぐらせてごまをふっています。ししゃもは頭からしっぽまですべて食べられるので、カルシウム源にもなっています。1年生は「えー、全部食べられるのー?」とびっくりしている子もいました。苦手な子もいて頭を残している子もちらほらいましたが、全部食べている児童が多かったです。
 キャベツの甘酢炒めは酢、しょうゆ、砂糖で作った甘酢で味付けをしています。野菜のシャキシャキと甘酢がさっぱりおいしい炒め物ですが、酸味が苦手なのか、いつもより残っていたのが残念でした。
 呉汁は大豆を軟らかく茹でてすりつぶしてドロドロにした「呉」を入れた汁物のことです。
ミキサーを使ってですが、丁寧にすりつぶした状態にして作りました。大豆の風味がきいた汁物で、子どもたちもよく食べていました。